毎年秋に堆肥を投入します?
3年前から自家製堆肥と馬糞堆肥を入れはじめました。
自家製堆肥は、籾殻をベースに落ち葉・米糠・野菜くず(漬物加工販売の西本農園さんからいただく)・卵の殻(地元の洋菓子屋ジャックと豆の木さんからいただく)を混ぜて発酵させたものを使います。
馬糞堆肥は、おかやまファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ内の琵琶湖忍者国際ホーススクールさんから分けていだいたものを1年間熟成させてから使います。
今年はこの二種類の堆肥を全ての畑に入れていきます。
一樹一樹の今年一年の働きに感謝しながらスコップで撒いていきます!
よく頑張った樹にはスコップ2杯多めに!
全て畑に合計5tの堆肥を手で撒きます。。。
毎年この時期には必ず腰痛になります。
でもなぜかこの寒い時期に堆肥を撒いていると嬉しい気持ちになります?
毎年ぶどうを買いに来てくれるお客さんの事、ぶどう作業をたすけてくれた人の事、堆肥の原料を快く分けていただいた人の事、いろんな人のエネルギーをぶどう畑に投入しているみたいで?
ぶどうに感謝?仕事が出来ることに感謝?夢を持てることに感謝?支えてくれている全て人に感謝?ありがとう?